pg_restore

pg_restore — восстановить базу данных Postgres Pro из файла архива, созданного командой pg_dump

Синтаксис

pg_restore [параметр-подключения...] [параметр...] [имя_файла]

Описание

Утилита pg_restore предназначена для восстановления базы данных Postgres Pro из архива, созданного командой pg_dump в любом из не текстовых форматов. Она выполняет команды, необходимые для восстановления того состояния базы данных, в котором база была сохранена. При наличии файлов архивов, pg_restore может восстанавливать данные избирательно или даже переупорядочить объекты перед восстановлением. Заметьте, что разработанный для файлов архива формат не привязан к архитектуре.

Утилита pg_restore может работать в двух режимах. Если указывается имя базы данных, pg_restore подключается к этой базе данных и восстанавливает содержимое архива непосредственно в неё. В противном случае создаётся SQL-скрипт с командами, необходимыми для пересоздания базы данных, который затем выводится в файл или в стандартное устройство вывода. Сформированный скрипт будет в точности соответствовать выводу pg_dump в простом текстовом формате. Поэтому некоторые из параметров, управляющих выводом, аналогичны параметрам pg_dump.

Разумеется, pg_restore может восстановить информацию, только если она присутствует в файле архива, и только в существующем виде. Например, если архив был создан с указанием «выгрузить данные в виде команд INSERT», pg_restore не сможет загрузить эти данные, используя операторы COPY.

Параметры

Утилита pg_restore принимает следующие аргументы командной строки.

имя_файла

Указывает расположение восстанавливаемого файла архива (или каталога, для архива в формате каталога). По умолчанию используется устройство стандартного ввода.

-a
--data-only

Восстанавливать только данные, без схемы (определений данных). При этом восстанавливаются данные таблиц, большие объекты и значения последовательностей, имеющиеся в архиве.

Флаг похож на --section=data, но по историческим причинам не равнозначен ему.

-c
--clean

Удалить (DROP) объекты базы данных, прежде чем пересоздавать их. (Без дополнительного указания --if-exists при этом могут выдаваться безвредные сообщения об ошибках, если таких объектов не окажется в целевой базе данных.)

-C
--create

Создать базу данных, прежде чем восстанавливать данные. Если также указан параметр --clean, удалить и пересоздать целевую базу данных перед подключением к ней.

С этим параметром база, заданная параметром -d, применяется только для подключения и выполнения начальных команд DROP DATABASE и CREATE DATABASE. Все данные восстанавливаются в базу данных, имя которой записано в архиве.

-d имя_бд
--dbname=имя_бд

Подключиться к базе данных имя_базы и восстановить данные непосредственно в неё.

-e
--exit-on-error

Завершать работу в случае возникновения ошибки при выполнении команд SQL в базе данных. По умолчанию процесс восстановления продолжается, а по его окончании выдаётся число ошибок.

-f имя_файла
--file=имя_файла

Задаёт файл для вывода сгенерированного скрипта или списка объектов, полученного с параметром -l. По умолчанию используется стандартный вывод.

-F format
--format=format

Задаёт формат архива. Указывать формат необязательно, так как pg_restore определяет формат автоматически. Но если формат задаётся, допускается один из этих вариантов:

c
custom

Архив сохранён в специальном формате pg_dump.

d
directory

Архив сохранён в каталоге.

t
tar

Архив сохранён в формате tar.

-I индекс
--index=индекс

Восстановить определение только заданного индекса. Добавив дополнительные ключи -I, можно указать несколько индексов.

-j число-заданий
--jobs=число-заданий

Запустить наиболее длительные операции pg_restore (в частности, загрузку данных, создание индексов или ограничений) в нескольких параллельных заданиях. Это позволяет кардинально сократить время восстановления большой базы данных, когда сервер работает на многопроцессорном компьютере.

Каждое задание выполняется в отдельном задании или потоке, в зависимости от операционной системы, и использует отдельное подключение к серверу.

Оптимальное значение этого параметра зависит от аппаратной конфигурации сервера, клиента и сети. В частности, имеет значение количество процессорных ядер и устройство дискового хранилища. В качестве начального значения можно выбрать число ядер на сервере, но и при увеличении этого значения во многих случаях восстановление будет быстрее. Конечно, при слишком больших значениях производительность упадёт из-за перегрузки.

Этот параметр поддерживается только с архивом в специальном формате или в каталоге. Входные данные должны поступать из обычного файла или каталога (а не, например из канала ввода). Данный параметр игнорируется, когда генерируется скрипт (нет прямого подключения к базе данных). Кроме того, несколько заданий не могут выполняться в сочетании с параметром --single-transaction.

-l
--list

Вывести оглавление архива. Вывод этой операции можно подать на вход этой же команде с параметром -L. Учтите, что когда вместе с -l применяются параметры фильтрации (например, -n или -t), они сокращают список выводимых объектов.

-L файл-список
--use-list=файл-список

Восстановить из архива только элементы, перечисленные в файле-списке, и в том порядке, в каком они идут в этом файле. Заметьте, что когда вместе с -L применяются параметры фильтрации (например, -n или -t), они дополнительно ограничивают восстанавливаемые объекты.

Данный файл-список обычно представляет собой отредактированный результат предыдущей операции -l. Строки в нём могут быть переставлены или удалены, а также могут быть закомментированы точкой с запятой (;), добавленной в начале строки. См. примеры ниже.

-n схема
--schema=схема

Восстановить только объекты в указанной схеме. Добавив дополнительные ключи -n, можно указать несколько схем. Этот параметр можно сочетать с -t, чтобы восстановить только определённую таблицу.

-N схема
--exclude-schema=схема

Не восстанавливать объекты в указанной схеме. Добавив дополнительные ключи -N, можно исключить несколько схем.

Когда и с ключом -n, и с ключом -N передаётся имя одной схемы, ключ -N выигрывает и схема исключается.

-O
--no-owner

Не генерировать команды, устанавливающие владение объектами, как в исходной базе данных. По умолчанию, pg_restore генерирует команды ALTER OWNER или SET SESSION AUTHORIZATION, восстанавливающие исходных владельцев создаваемых элементов схемы. Однако эти команды можно будет выполнить, только если к базе данных первоначально подключается суперпользователь (или пользователь, владеющими всеми объектами в скрипте). Чтобы получить скрипт, который сможет восстановить любой подключающийся пользователь (но при этом он станет владельцем всех созданных объектов), используется -O.

-P имя-функции(тип-аргумента[, ...])
--function=имя-функции(тип-аргумента[, ...])

Восстановить только указанную функцию. При этом важно записать имя функции и аргументы в точности так, как они фигурируют в оглавлении файла архива. Добавив дополнительные ключи -P, можно указать несколько функций.

-R
--no-reconnect

Параметр является устаревшим, но в целях совместимости ещё работает.

-s
--schema-only

Восстановить только схему (определения данных), без данных, в объёме, в котором элементы схемы представлены в архиве.

Действие параметра противоположно действию --data-only. Это похоже на указание --section=pre-data --section=post-data, но по историческим причинам не равнозначно ему.

(Не путайте этот параметр с --schema, где слово «схема» используется в другом значении.)

-S имя_пользователя
--superuser=имя_пользователя

Задаёт имя суперпользователя, полномочия которого будут использоваться для отключения триггеров. Этот параметр применяется только с параметром --disable-triggers.

-t таблица
--table=таблица

Восстановить определение и/или данные только указанной таблицы. В этом контексте под «таблицей» подразумеваются также представления, материализованные представления, последовательности и сторонние таблицы. Чтобы выбрать несколько таблиц, ключ -t можно указать несколько раз. Этот параметр можно скомбинировать с -n, чтобы выбрать таблицу(ы) в определённой схеме.

Примечание

Когда указывается -t, pg_restore не пытается восстанавливать объекты базы данных, от которых могут зависеть выбранные таблицы. Таким образом, в этом случае не гарантируется, что выгруженные таблицы будут успешно восстановлены в чистой базе данных.

Примечание

Этот флаг действует не совсем так, как флаг -t утилиты pg_dump. В настоящее время pg_restore не поддерживает выбор объектов по маске, а также не позволяет указать имя схемы с -t.

Примечание

В версиях Postgres Pro до 9.6 этот флаг выбирал только таблицы, но не другие типы отношений.

-T триггер
--trigger=триггер

Восстановить только указанный триггер. Добавив дополнительные ключи -T, можно указать несколько триггеров.

-v
--verbose

Включает режим подробных сообщений.

-V
--version

Сообщить версию pg_restore и завершиться.

-x
--no-privileges
--no-acl

Не восстанавливать права доступа (не выполнять команды GRANT/REVOKE).

-1
--single-transaction

Произвести восстановление в одной транзакции (то есть, завернуть выполняемые команды в BEGIN/COMMIT). При этом гарантируется, что либо все команды будут выполнены успешно, либо не будет никаких изменений. Этот режим подразумевает --exit-on-error.

--disable-triggers

Этот параметр действует только при выгрузке одних данных. С ним pg_restore выполняет команды, отключающие триггеры в целевых таблицах на время загрузки данных. Используйте его, если в ваших таблицах определены проверки ссылочной целостности или другие триггеры, которые вы не хотели бы выполнять в процессе загрузки данных.

В настоящее время команды, генерируемые с --disable-triggers, должны выполнятся суперпользователем. Поэтому необходимо также задать имя суперпользователя в параметре -S или, что предпочтительнее, запускать pg_restore от имени суперпользователя Postgres Pro.

--enable-row-security

Этот параметр имеет смысл только при восстановлении содержимого таблицы, для которой включена защита строк. По умолчанию pg_restore устанавливает для row_security значение off для уверенности, что в таблице восстановлены все данные. Если у пользователя недостаточно прав для обхода защиты строк, выдаётся ошибка. Этот параметр указывает pg_restore установить в row_security значение on, чтобы пользователь мог попытаться восстановить содержимое таблицы с включённой защитой строк. Однако и при этом возможна ошибка, если пользователь не будет иметь права добавлять в эту таблицу выгруженные строки данных.

Заметьте, что в настоящее время для этого требуется, чтобы выгрузка выполнялась в режиме INSERT, так как COPY FROM не поддерживает защиту строк.

--if-exists

При очистке целевой базы использовать условные команды (добавлять предложение IF EXISTS). Применяется только с параметром --clean.

--no-data-for-failed-tables

По умолчанию данные восстанавливаются даже при ошибке команды создания таблицы (например, когда она уже существует). С этим параметром данные в таком случае не восстанавливаются. Это поведение полезно, если в целевой таблице уже содержатся нужные данные. Например, вспомогательные таблицы для расширений Postgres Pro (в частности, PostGIS) могут быть уже заполнены; этот параметр позволяет предотвратить дублирование или загрузку устаревших данных в эти таблицы.

Этот параметр действует только при восстановлении непосредственно в базу данных (не при генерации SQL-скрипта).

--no-publications

Не выводить команды, восстанавливающие публикации, даже если они содержатся в архиве.

--no-security-labels

Не выводить команды, восстанавливающие метки безопасности, даже если они содержатся в архиве.

--no-subscriptions

Не выводить команды, восстанавливающие подписки, даже если они содержатся в архиве.

--no-tablespaces

Не формировать команды для указания табличных пространств. Все объекты будут создаваться в табличном пространстве по умолчанию.

--section=имя секции

Восстановить только указанный раздел. В качестве имени раздела можно задать pre-data, data или post-data. Указав этот параметр неоднократно, можно выбрать несколько разделов. По умолчанию восстанавливаются все разделы.

Раздел «data» содержит собственно данные таблиц и определения больших объектов. В разделе «post-data» содержатся определения индексов, триггеров, правил и ограничений (кроме отдельно проверяемых). Раздел «pre-data» содержит все остальные определения.

--strict-names

Требует, чтобы каждому указанию схемы (-n/--schema) и таблицы (-t/--table) соответствовала минимум одна схема/таблица в файле резервной копии.

--use-set-session-authorization

Выводить команды SET SESSION AUTHORIZATION, соответствующие стандарту, вместо ALTER OWNER, для назначения владельцев объектов. В результате выгруженный скрипт будет более стандартизированным, но может не восстановиться корректно, в зависимости от истории объектов.

-?
--help

Показать справку по аргументам командной строки pg_restore и завершиться.

pg_restore также принимает в качестве параметров соединения следующие аргументы командной строки:

-h сервер
--host=сервер

Указывает имя компьютера, на котором работает сервер. Если значение начинается с косой черты, оно определяет каталог Unix-сокета. Значение по умолчанию берётся из переменной окружения PGHOST, если она установлена. В противном случае выполняется подключение к Unix-сокету.

-p порт
--port=порт

Указывает TCP-порт или расширение файла локального Unix-сокета, через который сервер принимает подключения. Значение по умолчанию определяется переменной окружения PGPORT, если она установлена, либо числом, заданным при компиляции.

-U имя_пользователя
--username=имя_пользователя

Имя пользователя, под которым производится подключение.

-w
--no-password

Не выдавать запрос на ввод пароля. Если сервер требует аутентификацию по паролю и пароль не доступен с помощью других средств, таких как файл .pgpass, попытка соединения не удастся. Этот параметр может быть полезен в пакетных заданиях и скриптах, где нет пользователя, который вводит пароль.

-W
--password

Принудительно запрашивать пароль перед подключением к базе данных.

Это несущественный параметр, так как pg_restore запрашивает пароль автоматически, если сервер проверяет подлинность по паролю. Однако, чтобы понять это, pg_restore лишний раз подключается к серверу. Поэтому иногда имеет смысл ввести -W, чтобы исключить эту ненужную попытку подключения.

--role=имя роли

Задаёт имя роли, которая будет осуществлять восстановление. Получив это имя, pg_restore выполнит SET ROLE имя_роли после подключения к базе данных. Это полезно, когда проходящий проверку пользователь (указанный в -U) не имеет прав, необходимых для pg_restore, но может переключиться на роль, наделённую этими правами. В некоторых окружениях правила запрещают подключаться к серверу непосредственно суперпользователю, и этот параметр позволяет выполнить восстановление, не нарушая их.

Переменные окружения

PGHOST
PGOPTIONS
PGPORT
PGUSER

Параметры подключения по умолчанию

Как и большинство других утилит Postgres Pro, эта утилита также использует переменные среды, поддерживаемые libpq (см. Раздел 32.14). Однако она не учитывает PGDATABASE, когда имя базы не указано.

Диагностика

Когда с параметром -d устанавливается прямое подключение к базе данных, pg_restore выполняет обычные операторы SQL. При этом применяются все свойства подключения по умолчанию и переменные окружения, которые использует клиентская библиотека libpq. Если вы сталкиваетесь с проблемами при запуске pg_restore, убедитесь в том, что вы можете получить информацию из базы данных, используя, например psql.

Замечания

Если в вашей инсталляции база данных template1 содержит какие-либо дополнения, важно убедиться в том, что вывод pg_restore загружается в действительно пустую базу; иначе вы, скорее всего, получите ошибки из-за дублирования определений создаваемых объектов. Чтобы получить пустую базу данных без дополнительных объектов, выберите в качестве шаблона template0, а не template1, например так:

CREATE DATABASE foo WITH TEMPLATE template0;

Ограничения pg_restore описаны ниже.

  • При восстановлении данных в уже существующие таблицы с параметром --disable-triggers, pg_restore выполняет команды, отключающие триггеры в пользовательских таблицах до добавления данных, а затем, после добавления данных, выполняет команды, снова включающие эти триггеры. Если восстановление прервётся в середине, системные каталоги могут оказаться в некорректном состоянии.

  • Утилита pg_restore не способна восстанавливать большие объекты избирательно; например, только для определённой таблицы. Если архив содержит большие объекты, они будут восстановлены все, либо не будут восстановлены никакие (если они были исключены параметрами -L, -t и т. п.).

Также обратитесь к документации pg_dump, чтобы узнать о связанных ограничениях pg_dump.

После восстановления имеет смысл запустить ANALYZE для каждой восстановленной таблицы, чтобы оптимизатор получил актуальную статистику; за дополнительными сведениями обратитесь к Подразделу 23.1.3 и Подразделу 23.1.6.

Примеры

Предположим, что мы выгрузили базу данных mydb в файл специального формата:

$ pg_dump -Fc mydb > db.dump

Мы можем удалить базу данных и восстановить её из копии:

$ dropdb mydb
$ pg_restore -C -d postgres db.dump

В аргументе -d можно указать любую базу данных, существующую в кластере; pg_restore использует её, только чтобы выполнить команду CREATE DATABASE для базы mydb. С параметром -C данные всегда восстанавливаются в базу, имя которой записано в файле архива.

Восстановить данные в новую базу newdb можно так:

$ createdb -T template0 newdb
$ pg_restore -d newdb db.dump

Обратите внимание, мы не используем параметр -C, а вместо этого подключаемся непосредственно к базе, в которую хотим восстановить данные. Также заметьте, что мы создаём базу данных из шаблона template0, а не template1, чтобы изначально она была гарантированно пустой.

Чтобы переупорядочить элементы базы данных, сначала необходимо получить оглавление архива:

$ pg_restore -l db.dump > db.list

Файл оглавления содержит заголовок и по одной строке для каждого элемента, например:

;
; Archive created at Mon Sep 14 13:55:39 2009
;     dbname: DBDEMOS
;     TOC Entries: 81
;     Compression: 9
;     Dump Version: 1.10-0
;     Format: CUSTOM
;     Integer: 4 bytes
;     Offset: 8 bytes
;     Dumped from database version: 8.3.5
;     Dumped by pg_dump version: 8.3.8
;
;
; Selected TOC Entries:
;
3; 2615 2200 SCHEMA - public pasha
1861; 0 0 COMMENT - SCHEMA public pasha
1862; 0 0 ACL - public pasha
317; 1247 17715 TYPE public composite pasha
319; 1247 25899 DOMAIN public domain0 pasha

С точки с запятой начинаются комментарии, а число в начале строки обозначает внутренний идентификатор, назначаемый каждому элементу в архиве.

Строки в этом файле можно закомментировать, удалить или переместить. Например, список:

10; 145433 TABLE map_resolutions postgres
;2; 145344 TABLE species postgres
;4; 145359 TABLE nt_header postgres
6; 145402 TABLE species_records postgres
;8; 145416 TABLE ss_old postgres

можно передать утилите pg_restore, чтобы восстановить только элементы 10 и 6 в указанном порядке:

$ pg_restore -L db.list db.dump

См. также

pg_dump, pg_dumpall, psql