F.2. amcheck

Модуль amcheck предоставляет функции, позволяющие проверять логическую целостность структуры отношений. Если нарушения структуры не обнаруживаются, эти функции отрабатывают без ошибок.

Эти функции проверяют различные инварианты в структуре представления определённых отношений. Правильность работы функций методов доступа, стоящих за сканированием индекса и другими важными операциями, зависит от всегда соблюдаемых инвариантов. Например, определённые функции проверяют, помимо остальных вещей, что все страницы B-дерева содержат элементы в «логическом» порядке (например, индекс-B-дерево, построенный по столбцу text, должен содержать кортежи, упорядоченные в лексическом порядке с учётом правила сортировки). Если этот конкретный инвариант каким-то образом нарушается, следует ожидать, что бинарный поиск на затронутой странице введёт в заблуждение процедуру сканирования индекса, что приведёт к неверным результатам запросов SQL.

Проверка выполняется теми же процедурами, что используются при сканировании индекса, и это может быть код пользовательского класса операторов. Например, проверка индекса-B-дерева задействует сравнения, выполняемые одной или несколькими опорными функциями B-дерева под номером 1. Подробнее опорные функции класса операторов описываются в Подразделе 36.14.3.

Функции amcheck могут выполнять только суперпользователи.

F.2.1. Функции

bt_index_check(index regclass, heapallindexed boolean) returns void

bt_index_check проверяет, соблюдаются ли в целевом индексе-B-дереве различные инварианты. Пример использования:

test=# SELECT bt_index_check(index => c.oid, heapallindexed => i.indisunique),
               c.relname,
               c.relpages
FROM pg_index i
JOIN pg_opclass op ON i.indclass[0] = op.oid
JOIN pg_am am ON op.opcmethod = am.oid
JOIN pg_class c ON i.indexrelid = c.oid
JOIN pg_namespace n ON c.relnamespace = n.oid
WHERE am.amname = 'btree' AND n.nspname = 'pg_catalog'
-- Не проверять временные таблицы (они могут относиться к другим сеансам):
AND c.relpersistence != 't'
-- Функция может выдать ошибку без этих условий:
AND c.relkind = 'i' AND i.indisready AND i.indisvalid
ORDER BY c.relpages DESC LIMIT 10;
 bt_index_check |             relname             | relpages 
----------------+---------------------------------+----------
                | pg_depend_reference_index       |       43
                | pg_depend_depender_index        |       40
                | pg_proc_proname_args_nsp_index  |       31
                | pg_description_o_c_o_index      |       21
                | pg_attribute_relid_attnam_index |       14
                | pg_proc_oid_index               |       10
                | pg_attribute_relid_attnum_index |        9
                | pg_amproc_fam_proc_index        |        5
                | pg_amop_opr_fam_index           |        5
                | pg_amop_fam_strat_index         |        5
(10 rows)

Этот пример демонстрирует сеанс проверки 10 самых больших индексов системных каталогов в базе данных «test». Проверка всех кортежей кучи на предмет наличия соответствующих кортежей индекса запрашивается только для тех из этих индексов, которые являются уникальными. Так как ошибки не было, все проверенные индексы представляются логически целостными. Естественно, этот запрос можно легко изменить, чтобы функция bt_index_check вызывалась для всех индексов в базе, которые поддерживают эту проверку.

Функция bt_index_check запрашивает блокировку AccessShareLock для целевого индекса и отношения, которому он принадлежит. Это тот же режим блокировки, что запрашивается для отношений обычными операторами SELECT. bt_index_check не проверяет инварианты, существующие в иерархии потомок/родитель, но проверяет представление всех кортежей кучи в индексе в виде индексных кортежей, когда параметр heapallindexed равен true. Когда в работающей производственной среде требуется регулярная лёгкая проверка на наличие нарушений, использование bt_index_check часто будет подходящим компромиссом между полнотой проверки и минимизацией влияния на производительность и доступность приложения.

bt_index_parent_check(index regclass, heapallindexed boolean) returns void

Функция bt_index_parent_check проверяет, соблюдаются ли в целевом объекте, индексе-B-дереве, различные инварианты. Кроме того, если аргумент heapallindexed равен true, эта функция проверяет наличие в индексе всех кортежей из кучи, которые должны в него попасть, и отсутствие потерянных связей в структуре индекса. Проверки, которые может производить bt_index_parent_check, включают в себя все проверки, выполняемые функцией bt_index_check. Функцию bt_index_parent_check можно считать более полноценным вариантом bt_index_check: в отличие от bt_index_check, bt_index_parent_check проверяет ещё и инварианты, существующие в иерархии родитель/потомок. bt_index_parent_check следует общему соглашению и выдаёт ошибку в случае обнаружения логической несогласованности или другой проблемы.

Функция bt_index_parent_check запрашивает в целевом индексе блокировку ShareLock (также ShareLock запрашивается и в основном отношении). Эти блокировки предотвращают одновременное изменение данных командами INSERT, UPDATE и DELETE. Эти блокировки также препятствуют одновременной обработке нижележащего отношения командой VACUUM и другими вспомогательными командами. Заметьте, что эта функция удерживает блокировки только во время выполнения, а не на протяжении всей транзакции.

Дополнительные проверки, проводимые функцией bt_index_parent_check, более ориентированы на выявление различных патологических случаев. В том числе это может быть неправильно реализованный класс операторов B-дерева, используемый проверяемым индексом, или, гипотетически, неизвестные ошибки в нижележащем коде метода доступа индекса-B-дерева. Заметьте, что функцию bt_index_parent_check нельзя применять, когда включён режим горячего резерва (то есть на физических репликах в режиме «только чтение»), в отличие от bt_index_check.

F.2.2. Дополнительная проверка heapallindexed

Когда аргумент heapallindexed проверяющих функций равен true, для таблицы, связанной с отношением целевого индекса, добавляется дополнительная фаза проверки. Она включает «фиктивную» операцию CREATE INDEX, которая проверяет присутствие всех гипотетических новых индексных кортежей по временной сводной структуре в памяти (она создаётся при необходимости на первом этапе проверки). Сводная структура «помечает» каждый кортеж, который находится в целевом индексе. На высоком уровне идея проверки heapallindexed состоит в том, чтобы убедиться, что новый индекс, равнозначный целевому, содержит только те записи, которые можно найти в существующей структуре.

С дополнительным этапом heapallindexed связаны значительные издержки: проверка обычно будет выполняться в несколько раз дольше. Однако никакие новые блокировки уровня отношения при проверке heapallindexed не запрашиваются.

Сводная структура ограничивается по объёму значением maintenance_work_mem. Для выявления несогласованности в представленных в индексе кортежах с вероятностью упущений в пределах 2% требуется приблизительно 2 байта памяти на кортеж. По мере уменьшения объёма памяти в пересчёте на кортеж этот процент медленно растёт. Этот подход значительно ограничивает издержки такой проверки, и при этом лишь немного уменьшается вероятность выявления проблемы, особенно в инсталляциях, где эта проверка включена в процедуру регулярного обслуживания. Даже если единичное отсутствие или повреждение кортежа упущено, есть все шансы выявить его при очередной проверке.

F.2.3. Эффективное использование amcheck

Модуль amcheck может быть полезен для выявления различных типов проблем, которые могут остаться незамеченными при включении контрольных сумм страниц данных. В частности это:

  • Структурные несоответствия, возникающие при некорректной реализации класса операторов.

    В том числе это проблемы, возникающие при изменении правил сравнения в операционной системе. Сравнения данных сортируемого типа, например text, должны быть постоянными (как и все сравнения, применяемые при сканировании индекса-B-дерева), что подразумевает неизменность правил сортировки в операционной системе. Проблемы могут возникать при обновлениях правил в операционной системе, хотя такие случаи редки. Чаще проявляются несоответствия порядка сортировки между ведущим и ведомым сервером, например, из-за различий основных версий используемых операционных систем. Возникающие расхождения обычно наблюдаются только на ведомых серверах, так что и выявить их обычно можно только на них.

    Когда возникает подобная проблема, она может затрагивать не абсолютно все индексы, построенные с порочным правилом сортировки, просто потому что индексированные значения могут иметь тот же абсолютный порядок, независящий от различий поведения. За дополнительными сведениями об использовании в >Postgres Pro правил сортировки и локалей операционной системы обратитесь к Разделу 22.1 и Разделу 22.2.

  • Несоответствия структуры между индексами и проиндексированными отношениями в куче (когда выполняется проверка heapallindexed).

    Во время обычных операций перекрёстная проверка индексов по отношениям в куче не производится. Симптомы повреждения данных в куче могут быть неочевидными.

  • Повреждения, вызванные гипотетическими неизвестными ошибками в нижележащем коде методов доступа, коде сортировки и управления транзакциями Postgres Pro.

    Автоматическая проверка структурной целостности индексов играет важную роль в общем тестировании новых или предлагаемых возможностей Postgres Pro, с которыми может возникнуть логическая несогласованность. Такую же роль играет проверка структуры таблицы и связанной информации о видимости и состоянии транзакций. И поэтому одна из очевидных стратегий тестирования — регулярно вызывать функции amcheck при проведении стандартных регрессионных тестов. Подробнее о выполнении тестов можно узнать в Разделе 31.1.

  • Ошибки в файловой системе или подсистеме хранения, когда просто не включены контрольные суммы.

    Заметьте, что amcheck рассматривает страницу в том виде, как она представлена в некотором буфере разделяемой памяти к моменту проверки, если при обращению к нужному блоку он уже находится в разделяемом буфере. Вследствие этого, amcheck не обязательно видит данные, находящиеся в файловой системе в момент проверки. Заметьте, что когда контрольные суммы включены, amcheck может выдать ошибку из-за несоответствия контрольных сумм, если в буфер будет считываться испорченный блок.

  • Повреждения, вызванные дефектными чипами ОЗУ или вообще подсистемой памяти.

    Postgres Pro не защищает от ошибок памяти; предполагается, что в эксплуатируемом вами сервере установлена память с ECC (Error Correcting Codes, Коды исправления ошибок) или лучшая защита. Однако память ECC обычно защищает только от ошибок в одном бите и не следует считать её абсолютной защитой от сбоев, приводящих к повреждению памяти.

    Когда выполняется проверка heapallindexed, в целом значительно увеличивается шанс выявления ошибок в отдельных битах, так как она тестирует точное двоичное равенство и сверяет проиндексированные атрибуты с кучей.

Вообще говоря, amcheck может доказать только наличие повреждений, но не доказать их отсутствие.

F.2.4. Исправление повреждений

Когда amcheck сигнализирует о повреждении данных, ложные срабатывания практически исключены. amcheck считает ошибочными ситуации, которые никогда не должны наблюдаться по определению, поэтому ошибки amcheck, как правило, требуют тщательного анализа.

Общего метода устранения проблем, которые может выявить amcheck, не существует. Начать нужно с поиска корня проблемы, приводящей к нарушению инварианта. Полезную роль в диагностике повреждений, которые выявляет amcheck, может сыграть pageinspect. Одна лишь команда REINDEX может быть неэффективна, когда потребуется исправить повреждения.