CREATE PROCEDURE

CREATE PROCEDURE — создать процедуру

Синтаксис

CREATE [ OR REPLACE ] PROCEDURE
    имя ( [ [ режим_аргумента ] [ имя_аргумента ] тип_аргумента [ { DEFAULT | = } выражение_по_умолчанию ] [, ...] ] )
  { LANGUAGE имя_языка
    | TRANSFORM { FOR TYPE имя_типа } [, ... ]
    | [ EXTERNAL ] SECURITY INVOKER | [ EXTERNAL ] SECURITY DEFINER
    | SET параметр_конфигурации { TO значение | = значение | FROM CURRENT }
    | AS 'определение'
    | AS 'объектный_файл', 'объектный_символ'
  } ...

Описание

Команда CREATE PROCEDURE определяет новую процедуру. CREATE OR REPLACE PROCEDURE создаёт новую процедуру либо заменяет определение уже существующей. Чтобы определить процедуру, необходимо иметь право USAGE для соответствующего языка.

Если указано имя схемы, процедура создаётся в заданной схеме, в противном случае — в текущей. Имя новой процедуры должно отличаться от имён существующих процедур и функций с такими же типами аргументов в этой схеме. Однако процедуры и функции с аргументами разных типов могут иметь одно имя (это называется перегрузкой).

Команда CREATE OR REPLACE PROCEDURE предназначена для изменения текущего определения существующей процедуры. С её помощью нельзя изменить имя или типы аргументов (если попытаться сделать это, будет создана новая отдельная процедура).

Когда команда CREATE OR REPLACE PROCEDURE заменяет существующую процедуру, владелец и права доступа к этой процедуре не меняются. Все другие свойства процедуры получают значения, задаваемые командой явно или по умолчанию. Чтобы заменить процедуру, необходимо быть её владельцем (или быть членом роли-владельца).

Владельцем процедуры становится создавший её пользователь.

Чтобы создать процедуру, необходимо иметь право USAGE для типов её аргументов.

Параметры

имя

Имя создаваемой процедуры (возможно, дополненное схемой).

режим_аргумента

Режим аргумента: IN, INOUT или VARIADIC. По умолчанию подразумевается IN. (Режим OUT для процедур в настоящее время не поддерживается. Используйте вместо него INOUT.)

имя_аргумента

Имя аргумента.

тип_аргумента

Тип данных аргумента процедуры (возможно, дополненный схемой), при наличии аргументов. Тип аргументов может быть базовым, составным или доменным, либо это может быть ссылка на столбец таблицы.

В зависимости от языка реализации также может допускаться указание «псевдотипов», например, cstring. Псевдотипы показывают, что фактический тип аргумента либо определён не полностью, либо существует вне множества обычных типов SQL.

Ссылка на тип столбца записывается в виде имя_таблицы.имя_столбца%TYPE. Иногда такое указание бывает полезно, так как позволяет создать процедуру, независящую от изменений в определении таблицы.

выражение_по_умолчанию

Выражение, используемое для вычисления значения по умолчанию, если параметр не задан явно. Результат выражения должен сводиться к типу соответствующего параметра. Для всех входных параметров, следующих за параметром с определённым значением по умолчанию, также должны быть определены значения по умолчанию.

имя_языка

Имя языка, на котором реализована функция. Это может быть sql, c, internal либо имя процедурного языка, определённого пользователем, например, plpgsql. Стиль написания этого имени в апострофах считается устаревшим и требует точного совпадения регистра.

TRANSFORM { FOR TYPE имя_типа } [, ... ] }

Устанавливает список трансформаций, которые должны применяться при вызове процедуры. Трансформации выполняют преобразования между типами SQL и типами данных, специфичными для языков; см. CREATE TRANSFORM. Преобразования встроенных типов обычно жёстко предопределены в реализациях процедурных языков, так что их здесь указывать не нужно. Если реализация процедурного языка не может обработать тип и трансформация для него отсутствует, будет выполнено преобразование типов по умолчанию, но это зависит от реализации.

[EXTERNAL] SECURITY INVOKER
[EXTERNAL] SECURITY DEFINER

Характеристика SECURITY INVOKER (безопасность вызывающего) показывает, что процедура будет выполняться с правами пользователя, вызвавшего её. Этот вариант подразумевается по умолчанию. Вариант SECURITY DEFINER (безопасность определившего) обозначает, что процедура выполняется с правами пользователя, владеющего ей.

Ключевое слово EXTERNAL (внешняя) допускается для соответствия стандарту SQL, но является необязательным, так как, в отличие от SQL, эта характеристика распространяется на все процедуры, а не только внешние.

В процедуре с характеристикой SECURITY DEFINER не могут выполняться операторы управления транзакциями (например, COMMIT и ROLLBACK в некоторых языках).

параметр_конфигурации
значение

Предложение SET определяет, что при вызове процедуры указанный параметр конфигурации должен принять заданное значение, а затем восстановить своё предыдущее значение при завершении процедуры. Предложение SET FROM CURRENT сохраняет в качестве значения, которое будет применено при входе в процедуру, значение, действующее в момент выполнения CREATE PROCEDURE.

Если в определение процедуры добавлено SET, то действие команды SET LOCAL, выполняемой внутри процедуры для того же параметра, ограничивается телом процедуры: предыдущее значение параметра так же будет восстановлено при завершении процедуры. Однако обычная команда SET (без LOCAL) переопределяет предложение SET, как и предыдущую команду SET LOCAL: действие такой команды будет сохранено и после завершения процедуры, если только не произойдёт откат транзакции.

Если к определению процедуры добавлено SET, то в этой процедуре не могут выполняться операторы управления транзакциями (например, COMMIT и ROLLBACK в некоторых языках).

За подробными сведениями об именах и значениях параметров обратитесь к SET и Главе 19.

определение

Строковая константа, определяющая реализацию процедуры; её значение зависит от языка. Это может быть имя внутренней процедуры, путь к объектному файлу, команда SQL или код на процедурном языке.

Часто бывает полезно заключать определение процедуры в доллары (см. Подраздел 4.1.2.4), а не в традиционные апострофы. Если не использовать доллары, все апострофы и обратные косые черты в определении процедуры придётся экранировать, дублируя их.

объектный_файл, объектный_символ

Эта форма предложения AS применяется для динамически загружаемых процедур на языке C, когда имя процедуры в коде C не совпадает с именем процедуры в SQL. Строка объектный_файл задаёт имя файла, содержащего скомпилированную процедуру на C (данная команда воспринимает эту строку так же, как и LOAD). Строка объектный_символ задаёт символ скомпонованной процедуры, то есть имя процедуры в исходном коде на языке C. Если объектный символ не указан, предполагается, что он совпадает с именем определяемой SQL-процедуры.

Если повторные вызовы CREATE PROCEDURE ссылаются на один и тот же объектный файл, он загружается в рамках сеанса только один раз. Чтобы выгрузить и загрузить этот файл снова (например, в процессе разработки), начните новый сеанс.

Замечания

Дополнительные детали создания функций, которые применимы и к процедурам, описываются в CREATE FUNCTION.

Чтобы выполнить процедуру, воспользуйтесь командой CALL.

Примеры

CREATE PROCEDURE insert_data(a integer, b integer)
LANGUAGE SQL
AS $$
INSERT INTO tbl VALUES (a);
INSERT INTO tbl VALUES (b);
$$;

CALL insert_data(1, 2);

Совместимость

Команда CREATE PROCEDURE определена в стандарте SQL. Её реализация в Postgres Pro близка к стандартизированной, но совместима с ней не полностью. Дополнительные подробности можно найти в описании CREATE FUNCTION.