64.4. Карта видимости

Каждое отношение таблицы имеет карту видимости (Visibility Map, VM) для отслеживания страниц, содержащих только кортежи, которые видны всем активным транзакциям; в ней также отслеживается, какие страницы содержат только замороженные кортежи. Она хранится вместе с данными главного отношения в отдельном файле, имя которого образуется номером файлового узла отношения с суффиксом _vm. Например, если файловый узел отношения — 12345, VM хранится в файле 12345_vm, в том же самом каталоге, что и основной файл отношения. Заметьте, что индексы не имеют VM.

Карта видимости хранит по два бита на страницу таблицы. Первый бит, если он установлен, показывает, что вся страница видна или, другими словами, не содержит кортежей, которые необходимо очистить. Эта информация может также использоваться при сканировании только индекса для поиска ответов только в данных индекса. Установленный второй бит показывает, что все кортежи на этой странице заморожены.

Карта может отражать реальные данные с запаздыванием в том смысле, что мы уверены, что в случаях, когда установлен бит, известно, что условие верно, но если бит не установлен, оно может быть верным или неверным. Биты карты видимости устанавливаются только при очистке, а сбрасываются при любых операциях, изменяющих данные на странице.

Для изучения информации, хранящейся в карте видимости, можно воспользоваться модулем pg_visibility.