| ФКН и Postgres Professional продолжают готовить кадры для российского СУБД-строения

Наличие квалифицированных кадров, владеющих технологиями баз данных, обеспечивает развитие российской отрасли СУБД-строения, и способствует технологическому скачку в цифровую экономику.

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и компания Postgres Professional, разработчик российской СУБД Postgres Pro, продолжают активное сотрудничество в области подготовки IT-специалистов, которое началось в 2017 году с совместного проведения круглого стола «Будущее ИТ-образования в России» и митапа сообщества PostgeSQL.

Наличие квалифицированных кадров, владеющих технологиями баз данных, обеспечивает развитие российской отрасли СУБД-строения, и способствует технологическому скачку в цифровую экономику.

Курс «Язык SQL» был создан по заказу и при активной поддержке Postgres Professional. Впервые он был прочитан на ФКН в первом семестре 2018-2019 учебного года и получил высокую оценку со стороны студентов. Спецкурс «Язык SQL» позволяет получить фундаментальные знания и навыки работы в области систем управления базами данных, востребованные IT-рынком. Занятия проводит автор курса и учебника «PostgreSQL. Основы языка SQL», доцент СибГУ имени М.Ф. Решетнева Евгений Моргунов.

С учетом пожеланий были увеличены и усложнены практические задачи курса. Обновленный курс «Язык SQL» с расширенной практической частью запланирован на первый семестр 2019–2020 учебного года. Курс является дисциплиной по выбору, и будет совмещать в себе онлайн и оффлайн занятия.

«Мы рады сотрудничеству с компанией Postgres Professional, благодаря нашему сотрудничеству студенты ФКН имеют возможность получать востребованные рынком знания в области технологий СУБД», — прокомментировал декан факультета компьютерных наук Иван Аржанцев. Он также отметил, что в учебных программах большинства вузов пока нет курса, обучающего работе с PostgreSQL.

 

Как рассказал заместитель генерального директора Postgres Professional Иван Панченко, компания делает ставку на развитие национальных компетенций на основе технологий открытой СУБД PostgreSQL: «Мы разрабатываем российскую СУБД Postgres Pro на основе PostgreSQL и являемся частью большого международного сообщества. Мы убеждены, что сотрудничество с ФКН будет способствовать появлению новых высококвалифицированных кадров для российской отрасли СУБД-строения и цифровой экономики».

Источник:
Мессих Артем Игоревич для cs.hse.ru