| PostgreSQL расширяет границы: российские разработчики выступили на конференции PgDay.Israel

          В этом году к числу стран, в которых активно развивается сообщество разработчиков и пользователей СУБД PostgreSQL, присоединился Израиль. 2 марта 2017 года в Тель-Авиве впервые состоялась конференция PgDay.Israel. Мероприятие проходило в офисе компании Google и собрало около 70-ти участников. По приглашению организаторов ключевыми докладчиками стали руководители Postgres Professional - генеральный директор Олег Бартунов и заместитель генерального директора Иван Панченко.


          Открыл конференцию Михаил Голдберг, представитель компании Postgres Miktzoanim, активный участник израильского PostgreSQL-сообщества и организатор мероприятия. Он отметил, что популярность СУБД PostgreSQL в его стране набирает обороты: начали проводиться регулярные встречи сообщества, ведется блог на иврите, запущен перевод документации.


          Михаил рассказал о будущем партнерстве Postgres Miktzoanim и Postgres Professional, в рамках которого компании объединят усилия для совместного продвижении СУБД PostgreSQL в Израиле. В частности, эксперты Postgres Professional будут помогать израильским коллегам с технической поддержкой заказчиков Postgres Miktzoanim.


          Далее генеральный директор Postgres Professional Олег Бартунов сделал обзорный доклад о настоящем и будущем СУБД PostgreSQL. Как всегда яркая и образная речь Олега, наполненная веселыми аллегориями, вызвала бурную реакцию в зале и помогла установить настоящее понимание с иностранными коллегами.


          Олег обратил внимание, что СУБД PostgreSQL уже переросла фазу разработки энтузиастами-одиночками. Теперь PostgreSQL развивается крупными компаниями, а направление определяется запросами рынка. Хороший пример тому - публикация прошлой весной дорожных карт развития компаниями-разработчиками PostgreSQL, начало которой положила инициатива Postgres Professional на конференции PgCon 2016.


          Затем выступил представитель израильской армии майор Эяль, из речи которого стало понятно, что PostgreSQL для израильских военных имеет важное значение. Впрочем, в отсутствие перевода с иврита некоторые детали могли ускользнуть от понимания наших участников.


          После перерыва слово было предоставлено заместителю генерального директора Postgres Professional Ивану Панченко. Темой его доклада стали кластерные технологии в PostgreSQL. Иван детально остановился на разработках Postgres Professional - corosync/pacemaker и потоковой репликации, а также рассказал о мультимастере - первом решении для PostgreSQL, сочетающем отказоустойчивость с распределенной транзакцией при возможности записи на любой из активных узлов и отсутствии дополнительных накладных расходов на read-only запросы. Данная функция будет доступна пользователям версии Postgres Pro Enterprise, усовершенствованный релиз которой ожидается на днях.


Слайды доклада Ивана Панченко «Postgres cluster and multimaster» (на английском языке):


          С заключительным докладом выступил Дорон Яари, автор PGLiveBackup - утилиты для резервного копирования и восстановления PostgreSQL. Выступление сопровождалось живой демонстрацией: на глазах участников конференции Дорон удалял базу данных и postgresql.conf, затем восстанавливал - и все снова работало, как ни в чем не бывало.


          В конце конференции слушатели еще в течение часа забрасывали вопросами Олега Бартунова, пока полностью не были исчерпаны возможности регламента. Встреча завершилась на позитивной и дружественной ноте.


          После PgDay.Israel в аэропорту им. Бен Гуриона состоялось подписание партнерского соглашения между Postgres Professional и компанией Postgres Miktzoanim, которая будет заниматься распространением продуктов и услуг Postgres Professional в Израиле.


          Postgres Professional благодарит израильских коллег за радушный прием и желает успешной реализации всех планов сообщества, а также надеется на установление традиции ежегодного проведения конференции PgDay.Israel!