| Александр Коротков выступит с докладом "Credereum – Postgres с поддержкой блокчейн"

6 марта 2018 г. в рамках семинара «Проблемы современных информационно-вычислительных систем»  Александр Коротков выступит с докладом «Credereum – Postgres с поддержкой блокчейн. Соединяем доказуемость и неизменяемость блокчейна с производительностью и эффективностью традиционных СУБД».

  • Время: 18.20 - 20.20.
  • Место проведения: Главное здание МГУ имени М.В. Ломоносова, аудитория 14-08.
  • РЕГИСТРАЦИЯ>>
Александр Коротков выступит с докладом «Credereum – Postgres с поддержкой блокчейн»

Технология блокчейн имеет ряд уникальных свойств, среди которых есть доказуемость и неизменяемость. Каждая транзакция в блокчейне имеет цифровую подпись своего автора, которая может быть проверена любым участником сети. Кроме этого, однажды попавшие в блокчейн данные уже не могут быть изменены в дальнейшем. Тем не менее, для большинства современных информационных систем запись всех данных в публичный блокчейн оказалась бы слишком дорогой.

Credereum – это платформа, которая позволяет создавать и поддерживать базы данных, содержимое и история которых доказуемы и неизменяемы, без принесения в жертву производительности и эффективности традиционных СУБД. Благодаря Credereum владелец базы данных может доказывать корректность результатов запроса, а пользователи могут их проверять. Владельцу базы данных не обязательно раскрывать всё содержимое базы данных или всю историю транзакций для того, чтобы доказывать корректность результатов отдельного запроса к базе данных. Таким образом, база данных Credereum подходит и для хранения приватной информации.

Однако на пути реализации Credereum существует ряд математических проблем.  Одной из таких проблем является сложность построения доказательств результатов запроса.  Наивный подход заключается в том, чтобы строить доказательства для каждой из прошедших транзакций.  Такой подход обеспечивает корректный результат, однако его проблемой является то, что сложность построения доказательства прямо пропорциональна числу всех транзакций за рассматриваемый период (а не числу транзакций, которые затронули возвращаемые данные).

Ещё одной проблемой является то, что Credereum нуждается в доверенном хранилище, где могли бы храниться хэши базы данных, снятые в различные промежутки времени.  Благодаря этому можно гарантировать, что владелец базы данных поддерживает единственное состояние базы данных.  В качестве такого доверенного хранилища может служить, например, публичный блокчейн.  Однако при использовании публичного блокчейна встаёт проблема масштабируемости (шардинга), которая в частном случае хранения большого количества независимых хэшей (от разных баз) может иметь куда более простое решение, чем в общем случае.

В докладе будет детально описана концепция Credereum, а также его математические проблемы.  Целью данного доклада является привлечение математической общественности к совместному решению данных проблем.


Источник:
Страница регистрации