| Вышел PostgreSQL 10

Сегодня состоялся долгожданный релиз PostgreSQL 10.

С каждой очередной версией, выходящей раз в год, PostrgeSQL получает новые возможности, расширяющие область эффективного применения этой СУБД. Среди новинок версии, пришедшей на смену 9.6, можно особо отметить:

  • Логическая репликация. Отдельные части этого механизма были добавлены в PostgreSQL уже довольно давно, а в этой версии логическая репликация стала полностью доступна для пользователей. С ее помощью можно выборочно реплицировать отдельные таблицы на другой сервер, который при этом может выполнять как читающие, так и пишущие запросы. Серверы, участвующие в репликации, могут работать под управлением разных версий PostgreSQL, что позволяет проводить обновление кластера с минимальным временем простоя.
  • Декларативное секционирование избавляет администратора от необходимости вручную определять иерархию таблиц, создавать триггеры и ограничения целостности.
  • Параллельное выполнение запросов стало возможным для сканирования битовых карт и индексов, для соединения слиянием и подзапросов, в дополнение к тем возможностям, которые появились в предыдущей версии.
  • Синхронная репликация с учетом кворума позволяет фиксировать изменения, если их подтвердило необходимое число произвольных реплик.
  • SCRAM-аутентификация является более криптостойким вариантом используемой ранее MD5-аутентификации.

Всего в новую версию вошло более ста изменений и улучшений, часть из которых выполнена и в нашей компании.

Сегодня в 18:30 состоится встреча, посвященная выходу PostgreSQL 10. На ней Олег Бартунов подробно расскажет о самых важных и интересных новинках (презентация доклада).

 

Только что состоялся долгожданный релиз PostgreSQL 10. Сегодня вечером состоится встреча, посвященная этому событию. На ней Олег Бартунов расскажет о новинках новой версии

См. также:

PostgreSQLreleasePostgreSQL 10

Источник:
www.postgresql.org