Иван Панченко принял участие в CIO Day в городе Кирове

Новости Источник: http://kirovnet.ru

Импортозамещение, на которое ориентируется наше государство в связи с санкиями Запада, уже давно стало темой для множества шуток и анекдотов. Такие вещи, как маломощный процессор "Эльбрус" стоимостью от 450 тысяч рублей, отечественный ноутбук весом в десяток килограммов и так далее, постоянно на слуху.

При этом, совершенно незамеченными остаются связанные с импортозамещением истории успеха. Одной из них по праву можно назвать Систему управления базами данных (СУБД) Postgres, разработкой которой занимается компания Postgres Professional.

Журналист портала Kirovnet.ru в рамках IV Конгресса CIO в Кирове пообщался с заместителем гендиректора этой компании Иваном Панченко и узнал о том, чем же взгляд на ситуацию с импортозамещением изнутри отличается от взгляда снаружи.

- Добрый день, Иван. Вы, как человек находящийся в авангарде импортозамещения и знающий ситуацию изнутри, наверняка можете дать объективную оценку происходящим процессам и сообщить подробности о том, куда этот процесс будет двигаться в дальнейшем.

Моя оценка, конечно же, будет субъективной, но кое-какую информацию я все же могу озвучить. Недавно Министерство связи и массовых коммуникаций организовало конкурс по импортозамещению в ключевых областях программных продуктов. Оно выделило несколько областей программных продуктов, в которых зависимость от импорта особенно велика, и при этом с российской, или почти российской заменой этого импорта есть проблемы, и необходимы новейшие отечественные разработки, которые могли бы эту проблему решить и, таким образом, уменьшить зависимость от импорта.

Под импортом Минкомсвязи понимает не просто продукты, которые разработаны за рубежом, но и продукты, которые зависят от зарубежных органов власти или крупных компаний. На мой взгляд, это правильный подход: не относить к категории импорта свободное программное обеспечение (ПО), то есть ПО, разработанное международными сообществом - особенно, если в этих продуктах есть большое российское участие.

Насколько я понял слова представителя Минкомсвязи, сказанные на совещании рабочей группы, где был анонсирован конкурс, в министерстве довольно хорошо относятся к развитию международных систем с открытым кодом и считают это правильным вариантом импортозамещения. Иными словами, есть изоляционистский подход к импортозамещению, когда считается, что в любом случае должно быть создано только и исключительно российское. Понятно, что у таких решений есть минусы и они активно критикуются. Российская СУБД, российский поисковик, российская ОС… Многие не воспринимают всерьёз возможность быстрого создания продуктов, сравнимых по качеству с теми, которые десятилетиями разрабатываются в крупных корпорациях.

В Минкомсвязи понимают, что достаточно трудно разработать продукт высокого качества в условиях изоляции. Поэтому, когда был объявлен конкурс по импортозамещению, было объявлено, что проекты на основе свободного ПО  могут в нем участвовать. Так, например, конкурсе по импортозамещению операционных систем участвовали российские дистрибутивы Linux. Как известно, сама по себе ОС Linux российской не является, однако и контролируемой западными корпорациями её также назвать нельзя.

Системы управления базами данных тоже вошли в перечень ПО, создание которого возможно в России. В рамках этого конкурса министерство объявило ряд требований, на мой взгляд, очень хороших и здравых.

Во-первых, это условие, что финансироваться будет именно разработка, а не любая иная активность. Это препятствие для так называемых "распильщиков", которые передают заказы по нисходящей. А если деньги взяты разработчиками на разработку, потратить их нецелевым образом очень трудно.

Во-вторых, от участников требуется софинансирование. Это тоже фильтр для тех, кто в реальности не способен что-либо сделать. Требуется достаточно высокий уровень софинансирования, до 50%. За такие заказы не возьмутся люди, которые пришли просто сесть на государственные деньги. Придут те, кто всерьёз чем-то занимается, и при наличии государственной помощи сможет создавать новые продукты быстрее и лучше.

Ещё одно важное условие  –  участники конкурса должны продемонстрировать, что они уже имеют результаты в этом направлении, успешно трудятся.

Четвёртое требование заключалось в том, что заявку должна подавать не одна компания, а альянс. Перед подачей заявки необходимо собрать некий консорциум компаний, которые заинтересованы совместными действиями новое решение продвигать.

Мы, как только что образовавшаяся компания, вначале получили приглашение от Минкомсвязи на круглый стол, посвященный проблемам импортозамещения, где участникам было рассказано о конкурсе. В итоге только по тематике СУБД образовалось семь консорциумов, которые сделали свои предложения по импортозамещению.

Я представляю компанию "Постгрес Профессиональный" – это компания, которая создана в России разработчиками Postgres. Ее учредители – это мы, разработчики и профессиональные пользователи, а в качестве финансового соинвестора выступил основатель "Энвижн Груп" Антон Сушкевич.

Надо сказать, что мы достаточно долго пытались создать компанию по коммерческий поддержке развития Postgres, но из-за того, что мы хотели заниматься ещё и разработкой программного продукта, нам требовался инвестор. Благодаря чудесному стечению обстоятельств, мы нашли Антона Сушкевича,  с которым достигли глубокого взаимопонимания и решили основать компанию. Помимо инвестора, в состав вошли в качестве учредителей трое ключевых разработчиков из России и я, как разработчик многих систем на СУБД. Я этим занимаюсь с 1998 года, достаточно давно.

Уже сейчас у нас очень много действующих клиентов, есть множество потенциальных – так что, можно сказать, что спрос на Postgres в нашей стране уже сейчас есть. Нельзя сказать, что он стабилизировался, он развивается, формируется, и мы, конечно, хотим его формировать, потому что мы видим, что Postgres – это воле серьёзная и промышленная база, которая, хоть и отстает от Oracle и других серьёзных коммерческих баз, но, тем не менее, в чем-то их опережает. Но заказчиков устраивает, многие интересуются и важно то, что все понимают, что Postgres – это серьёзное промышленное решение.

- С чем вы связываете ваши шансы на успех в импортозамещении, почему вы на это пошли и почему именно Postgres?

Во-первых, Postgres - это полнофункциональная база, реающая разноплановые задачи. То есть, она не нишевая, не специализированная, а полноценная. По своей функциональности она близка к Oracle, Microsoft SQL, IBM DB2 - то есть, к лучшим представителям этого класса.

Во-вторых, эта база имеет огромное сообщество как в России, так и за рубежом. В России сейчас в группе в Facebook, которую создали около года назад, уже состоят  более 800 человек и группа продолжает расти. Во-вторых, конференция по Postgres, которую мы собрали в феврале в Москве, собрала 470 человек и стала самому большой конференций по Postgres в мире. Все это характеризует и объём сообщества, и степень интереса к Postgres. На данной момент, по нашему мнению, более менее активное сообщество составляет несколько тысяч человек.

Сейчас интерес к нашему продукту растёт на волне тематики импортозамещения, но она сработала как спусковой крючок – то есть, интерес к Postgres был и раньше, просто сейчас все об этом заговорили.

С другой стороны, в наш альянс, которым мы подавали заявку на конкурс, вошла такая компания как «1С». «1С» поддерживает, помимо Microsoft SQL, на котором он сейчас чаще всего устанавливается, ещё три крупных СУБД – Postgres, Oracle и IBM DB2. И если последние не очень популярны при использовании в «1С», то Postgres сейчас растёт и уже в Кирове есть около 20 инсталляций «1С» на Postrges. По мере того, как инфраструктура вокруг Postgres будет совершенствоваться (и инфраструктура поддержки в том числе), количество инсталляций будет расти, потому что это позволяет людям просто сэкономить деньги на лицензии.

Мы считаем, что импортный продукт надо не просто заместить чем-то отечественным, но заместить его надолго. То есть, создать своеобразную экосистему, целую отрасль (мы называем её СУБД-строение), которая в будущем воспроизводила бы себя и ее продукт становился бы все более и более качественным.

Таким образом, задача не в том, чтобы в рамках какого-то замкнутого коллектива,  получившего финансирование от Минкомсвязи, разработать продукт и в конце сдать его. Мы должны создавать региональные сети по поддержке, мы должны увеличивать количество российских разработчиков Postgres, мы должны увеличивать количество русскоязычной документации, книг, в конце концов, мы должны увеличивать число вузов, в которых при преподавании используется Postgres.

До сих пор это происходило только с коммерческими базами, поскольку их всегда продвигали ведущие компании, такие как Microsoft и Oracle. Свободно распространяемые продукты, как правило, никто особенно не продвигает. И сейчас, поскольку наша компания появилось, мы  и займёмся продвижением Postgres, будем работать и с вузами, поскольку если люди будут учиться с использованием Postgres, они будут автоматически знать о нём и будут готовы его применять. Сейчас же многие просто не знают, что такая альтернатива коммерческим СУБД есть.

А у многих представление о Postgres основано на впечатлениях от неудачных проб многолетней давности, и они не знают, что информация эта устарела. Тем временем, Postgres непрерывно развивается, и в первую очередь развиваются именно те его свойства, которые нужны для использования в серьёзных промышленных системах. В мире есть много компаний, подобных нашей, которые занимаются разработкой и промышленным внедрением Postgres.

- Postgres конкурирует с другими решениями за счёт того, что это свободный софт?

Да, Postgres – это свободный софт, который распространяется по достаточно свободной лицензии, которая позволяет в том числе продавать его и менять название. То есть, вы можете из Postgres сделать другой продукт, назвать его KirovDB и продавать только в городе Кирове. Отмечу, что для того, чтобы у вас его покупали, вам придётся внести туда свои ценные добавления, которые привлекут покупателей.

- Одним из самых известных примеров внедрения Postgres в коммерческий продукт является опыт компании Яндекс. Расскажите подробнее об этом.

Надо понимать, что Яндекс огромен, и он использует огромное количество разных систем. Сейчас Яндекс занимается переходом с Oracle на Postgres в  системе под названием Яндекс.Почта. В Яндексе работает Владимир Бородин, он двигает этот процесс и активно докладывается на разнообразных конференциях.

Понятно, что нагрузки там огромные, ведь у Яндекса много посетителей и много почты, и им приходилось платить компании Oracle серьёзные деньги, поскольку это изначально было сделано на Oracle.

Раньше, по всей видимости, они могли позволить себе не считать деньги, а сейчас  выяснили, что можно добиться серьёзной экономии, сделав то же самое на Postgres. Попробовали – получилось. И они работают достаточно успешно.

Но, поскольку Яндекс велик, есть ещё Яндекс.Маркет, Яндекс.Деньги и так далее. Поэтому не совсем правильно говорить, что Яндекс переходит с одной СУБД на другую. В нем как были сотни разных систем, так и будут. Но вот конкретный факт миграции одной из систем, о которой рассказывает Владимир Бородин, об этом говорить можно.

- Импортозамещение в России происходит не только в области софта, но и в области «железа». Так, недавно был выпущен новый отечественный микропроцессор под брендом «Эльбрус». Как вы относитесь к таким попыткам импортозамещения?

Я очень хорошо к этому отношусь, но считаю, что делать это надо было раньше. В любом случе, хорошо, что он всё-таки появился. Правда, процессор - это ещё далеко не полное железо, которое нужно для того, чтобы построить компьютер. Нужно ещё много полноценное российское производство всей аппаратной базы. Несмотря на то, что Китай – не Запад, гораздо надежнее иметь заводы в России. И с этой точки зрения "Эльбрус" – это довольно мощный шаг к этому. Мы тоже с ними налаживаем взаимодействие. По крайней мере, Postgres на Эльбрусе работает. Другое дело, что могут быть сделаны специальные оптимизации под архитектуру этого процессора, но это ещё предстоит сделать.

В принципе, "Эльбрус" – это интересная тема. И даже при том, что его производительность достаточно низка, и многие пока не рассматривают его в качестве серверной части для СУБД, все смотрят на перспективные варианты этого процессора, которые выйдут в будущем.

- То есть, вы являетесь противником политики изоляционизма не только в части софта, но и в части "железа"?

Сейчас в интересах национальной безопасности важно, чтобы ключевые и инфраструктурные вещи производились в России. При этом они должны не только производиться, но и не отставать по уровню от зарубежных аналогов, иначе они просто не смогут обеспечить эту самую безопасность, не говоря уже об эффективности. Потом, как бы  не менялась международная обстановка, Россия всегда будет экспортером, и поэтому важно, чтобы страна могла экспортировать не только энергоносители, но и высокотехнологическую продукцию.

Есть такая поговорка, в которой говорится о том, что хороший хоккеист находится там же, где находится шайба, а великий хоккеист находится там, где шайба окажется в следующий момент. То же касается и импортозамещения. На взгляд многих людей и  национальная операционная система, и национальная СУБД – это все попытки скопировать технологии, которые на Западе развиваются уже не один десяток лет и уже теряют свою актуальность. Поэтому я считаю, что намного целесообразнее развивать те технологии, которые будут востребованы завтра, чтобы оказаться на одном уровне с западными производителями софта.

- Как вы думаете, будет ли Postgres востребован завтра, есть ли у него будущее в стремительно меняющемся мире?

Разумеется, Postgres будет актуален и завтра, и послезавтра. Мы в нашей компании занимаемся разработкой как раз в перспективных областях. Что это такое? Это, во-первых, кластерные технологии, во-вторых, это специализированные высокопроизводительные хранилища, которые сильно ускоряют выполнение запросов. Если мы получим финансирование в рамках программы Минкомсвязи, то тогда мы сможем совместно с МГУ заниматься применением технологий машинного обучения в базах данных, а это очень перспективно. Есть ещё другой партнёр – институт системного программирования РАН, с которым мы будем заниматься технологией JIT-компиляции, необходимой для ещё большего ускорения обработки запросов. В этом смысле мы работаем на перспективу.

Но ещё важнее то, что мы видим свою задачу не только в импортозамещении продукта, мы видим свою задачу в импортозамещении целой отрасли. Как раз, создав на базе Postgres сообщество людей, которое сможет двигаться вперёд, мы будем решать задачи будущего.

СМИ о нас
Импортозамещение программных систем идет, но зависимость еще не преодолена

Заместитель генерального директора компании Postgres Professional Иван Панченко заявил корреспонденту ИА Красная Весна, что процесс не стоит на месте, и привел примеры успешного импортозамещения в сфере IT.

СМИ о нас
Импортозамещение в ИТ: есть перспектива?

С 5 по 7 февраля в Москве в МГУ им. М.В. Ломоносова проходила конференция PGConf.Russia 2018, в рамках которой был организован круглый стол «Цифровая экономика, импортозамещение и российские ИТ». В одном зале собрались представители заинтересованных федеральных структур, руководители компаний из сферы ИТ-бизнеса и научных организаций.

СМИ о нас
PgConf.Russia 2018: готовая база для импортозамещения

Вышел репортаж журнала PCMag о конференции PGConf.Russia 2018, проходившей 5-7 февраля 2018 года в МГУ им. М.В. Ломоносова.

Компания
Андрей Флейта на Форуме «Российский софт: эффективные решения» представил ПАК на основе СУБД Postgres Pro

Заместитель генерального директора Postgres Professional Андрей Флейта рассказал об отечественных программно-аппаратных комплексах на основе СУБД Postgres Pro: «СКАРА-СР», «Эльбрус» и YADRO VESNIN.

Мероприятия
Конференция «Импортозамещение в ИТ сфере»

В Нижнем Новгороде состоится Конференция «Импортозамещение в ИТ сфере», организованная в рамках реализации инициатив по мероприятиям государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Компанию Postgres Professional на конференции представит коммерческий директор компании Леонид Росляков. Леонид выступит с докладом «Российская СУБД Postgres Pro».

СМИ о нас
Перспективы отечественного ПО обсудили IT-специалисты в Нижнем Новгороде

О решениях на основе Postgres, которые в 4-10 раз дешевле лицензии Oracle, рассказал в своем докладе «Российская СУБД Postgres Pro» Леонид Росляков — коммерческий представитель нашей компании.