| Шестая международная ИТ-конференция «Стачка» стартовала в Ульяновской области


          14 апреля информационно-коммуникационный форум открыл Губернатор Сергей Морозов.

          «В Ульяновской области созданы одни из самых лучших условий для развития ИТ-индустрии. Компаниям предоставляются налоговые льготы, а их специалистам – особые возможности для приобретения жилья. Уже год у нас работает Фонд развития информационных технологий, в деятельность которого наряду с региональным Правительством вовлечены и наши ИТ-компании, и технические вузы, и школы – одним словом, все, кто связан с отраслью, - сказал Сергей Морозов. - Благодаря этому фонду только в 2016 году мы смогли поддержать 11 проектов в сфере информационных технологий. А в этом году их количество уже выросло до 23. И хочу подчеркнуть, что это только начало. Я принял решение направить высвободившиеся по итогам завершившегося финансового периода пять миллионов рублей на дополнительное финансирование фонда».


          В рамках «Стачки» состоялось расширенное заседание общественного экспертного совета по развитию информационных технологий, на котором заключен меморандум между Ульяновской областью и компанией Postgres Professional. Подписи под документом поставили Губернатор Сергей Морозов и генеральный директор Postgres Professional Олег Бартунов. Сотрудничество будет касаться подготовки кадров для создания систем управления базами данных (СУБД), а также продвижения на ульяновских предприятиях отечественного прикладного программного обеспечения. Инициатором меморандума выступил Губернатор Сергей Морозов. Ульяновская область стала первым регионом, заключившим подобное соглашение с Postgres Professional.

          По словам Олега Бартунова, в результате такого партнерства ульяновским предприятиям не придется платить за покупку лицензий на иностранную СУБД и нести расходы на ее поддержку.

          «Мы хотим, чтобы в Ульяновской области появилась и своя экспертиза по СУБД. У нас в России практически нет людей, способных создавать системы управления базами данных. Нашей компании удалось собрать команду разработчиков и инженеров, которые могут решать большие задачи, стоящие перед страной в части технологической независимости. И мы готовы помогать и делиться знаниями. Мы хотим, чтобы люди работали там, где они росли, создавали семьи, и при этом чувствовали себя членами профессионального сообщества и приносили пользу своему государству и своему региону», - сказал Олег Бартунов.

 

          «Мы проработаем в ближайшее время вопросы предоставления площадок образовательных учреждений и предприятий региона для подготовки профессиональных кадров в сфере создания отечественных баз данных. Компания Postgres Professional, в свою очередь, поделится с высшими учебными заведениям Ульяновской области учебно-методической базой и проведет обучение педагогического состава. У ульяновских вузов есть хорошие программы по подготовке ИТ-специалистов. И если мы соединим наши наработки с практикой и знаниями, которыми готова делиться компания Postgres Professional, мы получим на выходе специалистов, создающих новые продукты для отечественного рынка. Postgres Professional готова перевести ульяновские предприятия с иностранных СУБД на российскую СУБД Potgres Pro в имеющихся прикладных и автоматизированных информационных системах, оказывать всю необходимую помощь и поддержку в обучении и сопровождении», - пояснила директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.


          Также на открытии «Стачки» Губернатор вручил переходящий кубок лидеру команды ульяновской гимназии №79 Тимуру Иматдинову за победу в 2016 году в региональном чемпионате по программированию среди школьников.

          Напомним, международная конференция «Стачка» проводится в Ульяновской области с 2012 года. Цели мероприятия – это предоставление ИТ-специалистам возможности обмена опытом и получения узкопрофильных знаний. 14-15 апреля с докладами на конференции выступят представители самых авторитетных ИТ-компаний России и зарубежья. В этом году участники «Стачки» смогут послушать свыше 200 докладов от 500 спикеров. На мероприятии будет работать одновременно 10 площадок.

          Организаторами конференции выступают ульяновские ИТ-компании MST digital agency, Simtech, Interra Group, ADVANTSHOP, SimbirSoft, ArgentaTeam и Ассоциация развития информационных технологий при поддержке Правительства Ульяновской области.

Фоторепортаж с официального сайта губернатора и Правительства Ульяновской области:

 

Источник: Официальный сайт
губернатора и Правительства
Ульяновской области


Источник:
Официальный сайт губернатора и Правительства Ульяновской области