| Слон как символ, или PGConf.India 2020

Автор: Мария Критская

С 26 по 28 февраля представители компании Postgres Professional приняли участие в конференции PGConf.India 2020, выступив на ней с тремя докладами. По предварительным подсчетам, конференцию посетили около 400 участников - представителей индийского и мирового сообщества PostgreSQL, и это первое подобное мероприятие такого масштаба в Индии. Конференция проходила в Бангалоре в отеле Radisson Blu Bengaluru Outer Ring Road.

Как и на многих конференциях, первый день был посвящен мастер-классам, последующие два - докладам, которые шли в два-три потока.

27 февраля на сцену вышли Олег Бартунов и Анастасия Лубенникова, чьи выступления собрали полные залы.

Олег выступил с докладом «Full Text Search in PG12», в котором рассказал о полнотекстовом поиске и мотивировал реализовывать поддержку своих языков (а их в Индии около 200).

«Встроенный полнотекстовый поиск в PostgreSQL дает уникальные возможности поиска в базе данных, недоступные внешним поисковым движкам, например, когда документ является чисто виртуальным, результатом выполнения сложного запроса, или когда на результаты поиска надо наложить дополнительные ограничения, например, ограничить поиск согласно уровню доступа пользователя. Я расскажу про эти и другие возможности полнотекстового поиска, про его архитектуру, настройку и индексы, а также какие дополнительные возможности стали доступными в последних версиях постгреса и что ожидается в будущем.»  

Олег Бартунов, Postgres Professional

 

Ведущий разработчик Postgres Professional Анастасия Лубенникова рассказала о новом патче для сжатия дубликатов в индексах типа B-Tree, заметно сокращающем размер этих индексов. Эта функциональность несколько лет присутствует в Postgres Pro Enterprise, и теперь она будет доступна всем пользователем PostgreSQL. Анастасия сообщила, что за несколько часов до её выступления Питер Гейган закоммитил в PostgreSQL этот патч, ставший плодом их совместной работы.

Доклад Анастасии «B-tree indexes - learn more about the heart of PostgreSQL» вызвал огромнейший интерес у участников Конференции.

"B-tree является наиболее распространенным типом индекса. Его используют практически все современные СУБД. Структура данных и соответствующие им алгоритмы развивались на протяжении 40 лет - их можно считать вполне зрелыми. B-tree в PostgreSQL не является исключением. Здесь уже есть достаточно много сложных оптимизаций производительности, параллелизм, но остается еще много возможностей для улучшения.
Предстоящий доклад позволит глубоко погрузиться во внутреннее устройство и работу индекса B-tree. Будут продемонстрированы варианты использования и отмечены ограничения, понимание которых позволит использовать B-tree наиболее эффективным образом."

Анастасия Лубенникова, Postgres Professional

 

28 февраля на конференции выступил заместитель генерального директора Postgres Professional Иван Панченко, который в своём докладе «Practical JSON» поделился опытом использования JSON и рассказал о возможных его применениях в СУБД.

«В этом небольшом мастер-кластер классе мы решим несколько программистских задач, в которых JSON эффективно расширяет возможности SQL, и превращает реляционную базу в почти готовый сервер приложений. Рассмотрим использование агрегатов, как готовых, так и самодельных, попробуем извлечь пользу из рекурсивного характера JSON.»

Иван Панченко, Postgres Professional.

 

Помимо интересных и познавательных докладов, успешных выступлений, дни конференции PGConf.India 2020 состояли из бесконечного общения настроенных на одну волну, объединенных одной идеей людей, были пропитаны солнцем, запахами карри и благовоний, насыщены яркими образами ни на что не похожей индийской архитектуры и индийской культурой. Как всегда, пользовались успехом наши книжки-малышки. В Индию мы привезли вариант на английском языке, который  Олег Бартунов раздавал всем желающим. Приятно было получать положительные отзывы на эти книги не только от начинающих, но и от маститых представителей сообщества.