| Началась сертификация специалистов по PostgreSQL

Автор: Алексей Костылев
Первым из группы, кому удалось сдать тест и получить сертификат «Администратор PostgreSQL 10. Профессионал», стал программист из Москвы Александр Максименко.

После успешно завершенного пилотного проекта по сертификации специалистов по PostgreSQL, в котором участвовали только сотрудники Postgres Professional (разработчика линейки СУБД на основе PostgreSQL), компания дала старт сертификационным испытаниям для всех желающих. 20 июня первым из группы, кому удалось сдать тест и получить сертификат «Администратор PostgreSQL 10. Профессионал», стал программист из Москвы Александр Максименко.

Александр Максименко работает в одной из крупных компаний руководителем отдела разработки PostgreSQL, специализирующегося на администрировании и разработке данной СУБД.

«Я прошел соответствующие курсы администрирования (DBA1, DBA2 и DBA3) в учебном центре «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана (авторизованном компанией Postgres Professional) и получил справку об окончании, но мне хотелось подтвердить свои знания сертификатом. Тест был непростым испытанием, поскольку сдать его можно только при наличии хорошего багажа знаний. В перспективе я планирую продолжить свое развитие в сфере Postgres и успешно пройти оставшиеся тесты на более продвинутые уровни администрирования СУБД PostgreSQL, так как хочется быть всесторонне развитым специалистом по работе с PostgreSQL не только в качестве разработчика, кем я сейчас являюсь, но и в качестве администратора», – рассказал Александр Максименко.

 

Тест для первого уровня – «Профессионал» – включает в себя 50 вопросов по основам администрирования PostgreSQL и длится 75 минут. Поскольку для каждого релиза PostgreSQL характерны свои особенности администрирования, сертификация соотносится с конкретной версией СУБД. В частности, сейчас доступен тест для 10-й версии PostgreSQL DBA1-10.

Для получения сертификата уровня «Эксперт» понадобится успешно пройти уже три теста: DBA2-10 (настройка и мониторинг PostgreSQL), DBA3-10 (резервное копирование и репликация PostgreSQL) и QPT-10 (оптимизация запросов). Переход на уровень «Мастер» предполагает выполнение практических заданий по работе с PostgreSQL.

Сертификация