Исследование опенсорс в России

СМИ о нас Источник: N+1

Во всем мире открытый код способствует появлению инноваций, улучшению безопасности программ и развитию сотрудничества между разработчиками. Однако данных о состоянии опенсорса в России не хватает, а эксперты неоднозначно оценивают уровень его развития. Издание N + 1 провело исследование, чтобы выяснить, как устроен опенсорс в нашей стране на момент 2023 года.

Что такое опенсорс?

Понятие опенсорса по-прежнему остается довольно размытым для непосвященного человека. Эксперты понимают его как возможность реализовать свои идеи, расширить функционал ПО, увидеть, из чего состоит код, и все это за счет кооперации разработчиков, которая способствует ускорению прогресса.

«Открытый код — это эффективный механизм кооперации между компаниями, которые решают общую сложную задачу. Например, ядро Linux развивают компании-конкуренты. Microsoft, Intel, IBM, Huawei объединяются на этом поле, потому что по отдельности они не смогут решить эту задачу. В этом основная значимость и выгода опенсорса. Открытый код — это возможность для человечества в целом решать свои проблемы с меньшими затратами и более качественным результатом», — считает заместитель генерального директора Postgres Professional Иван Панченко. 

 

«Российский опенсорс» — существует?

Не менее дискуссионная тема — это сегментация опенсорса по странам. Уместно ли говорить о существовании российского опенсорса? У экспертов нет единого мнения о том, что называть российским опенсорсом и нужно ли вообще выделять его отдельно.

«Есть полностью российский опенсорс, который был целиком разработан в России. В нем если и есть иностранный вклад, то небольшой. Таким был Nginx до переезда в Соединенные Штаты — продуктом мирового класса российского происхождения с основной разработкой в России. Но подобных проектов очень мало. Можно выделить еще один класс, к которому, например, относится и Postgres. Наше сообщество глобальное, но с существенным российским вкладом. Поэтому если говорить о Postgres как об опенсорс-проекте, то это продукт с большой долей отечественных разработок и высокой компетенцией внутри страны, а значит, его можно использовать в России. Третья категория — «российские сборки». Это проекты, которые по сути российскими не являются, но собраны в России из программного кода, созданного в других странах. В материальном производстве тоже есть отечественные сборки. А иногда это просто наклеивание российского «шильдика» на китайское изделие. Так бывает и в производстве программного обеспечения. К сожалению, иностранный софт, попавший в российскую сборку, часто выдается за российский. Но «шильдик» иногда отклеивается», — отмечает заместитель генерального директора Postgres Professional Иван Панченко. 

 

Проблемы опенсорса

Если говорить о проблемах движения, то среди них есть как характерные для общемирового опенсорса, так и исключительно для России. Так, можно выделить отсутствие консолидации и общих целей и задач в сообществе. Подобная разобщенность может стать сдерживающим фактором для развития опенсорса в стране.

«Есть проблема с образованием. На мой взгляд, это направление хуже остальных переходит на открытый код. Хотя для образования он очень удобен: в отличие от закрытого кода, здесь при желании можно посмотреть, что находится внутри. Для обучения айтишников открытый код особенно важен. Чтобы научиться разрабатывать свои продукты, обязательно нужно заглянуть «под капот» в чужие продукты, чтобы увидеть их код и поработать с ним. Еще раз напомню: основное преимущество открытого кода не просто в том, что его можно скачать, а в том, что можно самостоятельно полностью разобраться в нем», — объясняет заместитель генерального директора Postgres Professional Иван Панченко. 

 

Будущее опенсорса

Что ждет опенсорс-разработку в России в будущем? Большинство экспертов сходятся во мнении, что отечественный опенсорс будет развиваться, особенно на фоне ухода западных вендоров ПО. Интенсивность этого развития будет зависеть от вклада участников сообщества: разработчиков, компаний и государства. Однако усилия должны быть направлены не только на замещение иностранного ПО, но и на создание собственного, а также на развитие культуры опенсорса. Поэтому важно привлекать к проектам как можно больше участников сообщества, заинтересованных в его развитии.

«Некоторые сообщества или компании-разработчики, в том числе и наша, используют текущий период как время возможностей. Мы занялись активной разработкой новых фич, востребованных нашими пользователями. В будущем они смогут попасть и в экспортную версию нашего продукта. Сейчас высока потребность в новых российских продуктах, которые должны заменить импортные и в чем-то превзойти их. Кто-то может пойти по нашему пути: присоединиться к международному сообществу вокруг определенного продукта, внести в него существенный вклад и стать российским вендором этого продукта или производного от него. В отличие от коммерческого международного сотрудничества, заблокированного санкциями, совместная работа международных сообществ открытого кода в большинстве случаев продолжается», — делится заместитель генерального директора Postgres Professional Иван Панченко.

 

Читать исследование полностью