Мультимастерный кластер с шардингом

Multi-master кластер с системой шардинга, который обеспечит масштабируемое чтение/запись в сочетании с высокой доступностью, очевидно, самая долгожданная функция СУБД. Опыт показывает, что для достижения цели нужно двигаться последовательно, шаг за шагом. Компания Postgres Professional присоединилась к работе PostgreSQL-сообщества для решения этой задачи.

Мы работаем по следующему плану:

  1.  Расширяемый менеджер транзакций API (xTM) с двумя версиями: DTM (расшаривание «снапшота») и tsDTM (метки времени на «снапшотах»). На коммитфесте PostgreSQL 9.6 на этот патч была получена обратная связь, и, после доработки, патч будет повторно представлен для 9.7.

  2. Мультимастерный кластер высокой доступности, построенный на tsDTM и логическом декодировании.
  3. Масштабируемый по записи кластер с опцией шардинга. Мы собираемся добавить возможность шардинга в нашу версию мультимастерного кластера. Было бы разумно присоединиться к одному из существующих направлений работы с планированием распределяемых запросов/исполнением: FDW, CitusDB или к Postgres-X[CL], но на сегодняшний день мы не можем выделить однозначного лидера в этом направлении.